Если я только за себя то зачем я


«Если я только за себя, то зачем я?»

В связи с прошедшей благотворительной акцией «Спешите делать добро» и в преддверии Международного Дня защиты детей председатель московского отделения ВКРЕ Матвей Членов ответил на вопросы АЕН.

– Насколько я помню, первая помощь, оказанная в рамках благотворительной акции «Спешите делать добро», была направлена в Израиль, нашим бывшим согражданам, репатриировавшимся в еврейское государство и пострадавшим от арабского террора. Почему сейчас вы решили оказать помощь россиянам, причем не евреям?

– С самого начала нашей акции по сбору средств для пострадавших от террора мы пришли к выводу, что она должна быть универсальной – не только для евреев и не только для израильтян. Делается это не потому вовсе, что евреи России хотят уберечь себя от обвинения в том, что помогают лишь «своим».

Мы убеждены: большинство тех, кто доверил нам распределение средств, поддержат это решение Общественного совета ВКРЕ. Помогая Каспийску, мы не только оказываем помощь детям Дагестана, мы помогаем и Израилю. Нет никакой разницы между теми, кто убивает и калечит мусульманских детей Дагестана, еврейских жителей Иерусалима, граждан Америки, Испании или Краснодарского края. Все это преступления международного террора. Сегодня эта простая истина, к сожалению, не очевидна для многих, например, для тех европейцев, которые в ходе опроса общественного мнения назвали Израиль самой опасной для мира страной.

– Но теракты стали сейчас чуть ли не обыденным явлением. Разве всем поможешь?

– Я бы по-другому сформулировал вопрос. Должны ли евреи помочь семьям тех, кто погиб, и тем, кто был ранен, выйдя на улицы своего города, чтобы принять участие в параде 9 мая в День Победы над фашизмом?

Победы, принесшей спасение еврейскому народу от полного уничтожения? Вы наверняка обратили внимание на слова рабби Гилела, которые мы выбрали лозунгом нашей кампании. «Если я только за себя, то зачем я?» Эти слова в равной степени относятся и к каждому еврею, и к еврейскому народу в целом. Каждый человек сам определяет для себя, кому стоит помочь, а кому нет. Для кого-то круг ограничивается ближайшими родственниками, для других – друзьями и знакомыми, для третьих – земляками или соплеменниками. Просто наша задача не до конца была бы выполнена, не помоги мы и неевреям.

Конечно, всей России не поможешь, особенно сейчас, когда слово «теракт» стало чуть ли не обыденным. Но и деньги, которые мы передали в Израиль, не вернут жизни погибшим, душевного спокойствия семьям, стопроцентного здоровья раненым. Не сомневаюсь, что большинству евреев России не все равно, что происходит в Израиле. Большинство, наверняка, возмущаются перед экраном телевизора, некоторые ходят на ежегодные митинги-концерты. Деньги – это лишь самый простой способ не на словах, а на деле выразить свое соучастие. Сегодня мы помогаем большинству русскоязычных израильтян, получивших ранения в результате терактов, и делаем это потому, что нам доверяют деньги здесь, в Москве.

– И все-таки, почему Каспийск, а не, скажем, Волгодонск? Или не Москва? Ведь в Москве за последние 5 лет от терактов погибло, наверное, не меньше людей, чем в Иерусалиме?

– Выбор Каспийска был не случаен. Мало кто знает, что фонд помощи жертвам «Дельфинариума» Михаила Черного оказал пострадавшим в Каспийске экстренную и, надо сказать, значительную помощь сразу после теракта два года назад.

И тогда, и сейчас деньги раненым и семьям погибших помог передать один из жителей города Курбан Абдурашидов. Мы познакомились с ним на пресс-конференции в «Московских новостях», где проходила презентация книги памяти, одним из составителей которой он был. На пресс-конференции присутствовали Леонид Рошаль, Борис Немцов, журналист Виктор Лошак. Кстати, эта книга была издана по примеру книги памяти погибших в «Дельфинариуме».

Жители Каспийска с большой благодарностью приняли нашу помощь. В этом маленьком городе произошедшая два года назад трагедия затронула очень многих, поэтому все, к кому бы мы ни обращались, стараются помочь.

– Как технически оказывается помощь?

– Ну, например, руководитель Каспийского отделения Сбербанка, через которое мы перевели средства, согласилась сама раздать письма от имени Общественного совета в руки пострадавшим. Оказалось, она живет в доме, напротив которого произошел взрыв. В этом же доме живет и Абдурашидов, а большинство детей, которые получат помощь, учатся в школе № 1 на той же улице Ленина. Самым младшим 8 лет, большинство – подростки 13 – 17 лет. В их памяти надолго останется письмо со словами поддержки от главного раввина России Берла Лазара, доктора Рошаля, Татьяны Сапуновой и Фаины Дорфман.

Каждому из тех, кому мы помогаем сегодня, открыт индивидуальный счет в Сбербанке. Мы действуем по тому же принципу, что и в Израиле: все собранные деньги вручаются лично пострадавшим. Какие-либо злоупотребления исключены. Списки особо нуждающихся в лечении и восстановлении здоровья мы передадим в благотворительные фонды и надеемся, что нашу инициативу поддержат другие организации и частные лица.

ЛЕХАИМ - ежемесячный литературно-публицистический журнал и издательство.



если я только за себя то зачем я:«Если я только за себя, то зачем я?» В связи с прошедшей благотворительной акцией «Спешите делать добро» и в преддверии Международного Дня защиты детей председатель московского отделения ВКРЕ

если я только за себя то зачем я