Как оплачивать переработки при сменном графике


Как оплачивается переработка по Трудовому кодексу? Оплата сверхурочной работы

Нередко трудовая деятельность работника не укладывается в его рабочий день. Возникает необходимость задержаться на некоторое время, которое затем будет оплачено в увеличенном размере. Не каждый сотрудник знает, как оплачивается переработка по Трудовому кодексу и какие права он имеет в этой ситуации. В статье подробно рассмотрим все нюансы сверхурочной работы.

Что такое переработка?

Согласно Трудовому кодексу, существует рабочее время, в течение которого сотрудники выполняют предписанные обязанности. Законодательством установлены его нормативы, которые должны соблюдаться работодателями. Наиболее общей мерой рабочего времени является неделя или смена. При этом недельная занятость работника не должна превышать 40 часов, а количество дней может быть равным 5 или 6. Для смены устанавливается предельное количество часов, равное 12. Оплата переработки производится в обязательном порядке, на основании количества часов и ставки.

Что же такое переработка и сверхурочная работа? Из самого слова несложно понять, что она выполняется сверх того времени, которое отведено на рабочий день. Согласно ст. 99 ТК РФ, это понятие определяется как работа, выполняемая сотрудником по инициативе начальства тогда, когда время рабочего дня или смены уже закончилось. Фактически, это превышение отведенного на выполнение трудовых обязанностей лимита. Важно помнить и о том, что при суммированном учете сверхурочными считаются часы, которые превышают установленные договором и законом рамки рабочего времени.

Виды переработок

Возникают разные ситуации, из-за которых норма рабочих часов в установленном периоде превышается. Например, в каждом месяце количество трудовых дней может незначительно различаться. В связи с этим возникают небольшие переработки или недоработки. В зависимости от условий, прописанных в договоре, ситуация решается уменьшением (увеличением) рабочего времени, путем предоставления дополнительного отдыха и оплаты времени в общем порядке. Такие мелкие несоответствия продолжительности труда из-за разного количества календарных рабочих дней решаются достаточно просто и не связаны со сверхурочной работой.

Нередки случаи, когда сотрудник совмещает сразу несколько обязанностей на одном предприятии. Фактически, на рабочем месте он находится дольше своих коллег, но оплата регулируется договором и обычно не является переработкой, если, конечно, соблюдаются нормы труда.

Сверхурочная работа – это время, которое не входит в трудовые обязанности и рабочую неделю (учетный период) сотрудника. Это полностью инициатива работодателя, которая, кроме того, может быть отклонена. В ряде случаев даже требуется письменное согласие на переработку подобного рода.

Учет рабочего времени

Законодательство заставляет работодателей тщательно следить за тем, чтобы продолжительность рабочего времени за учетный период не была превышена. Для этих целей существует такое понятие, как суммированное рабочее время.

Иногда это является единственным методом нормирования труда. Длительность рассматриваемого периода может составлять срок от одного месяца до года. Для работников, занятых на вредном производстве – не более 3 месяцев. Нормальное количество часов при этом высчитывается, исходя из установленных еженедельных пределов, согласно категории работника. Например, длительность рабочей недели несовершеннолетних или инвалидов меньше.

Даже если условия работы сотрудника позволяют регулировать его ежедневную или еженедельную продолжительность времени, суммарный учет должен вестись. Это касается и переработок. Работодатель обязан обеспечить фиксирование точных данных о времени, проработанном сверхурочно, в отношении каждого сотрудника.

Временные рамки сверхурочной работы

Выполнение дополнительных обязательств вне рабочего времени имеет лимиты в виде максимальной продолжительности сверхурочных работ. Работодатель вправе задержать сотрудника на некоторое время (как именно, рассмотрим позже), но не более чем на 4 часа. При этом случаться такое может не каждый день. Четырехчасовой лимит установлен на два дня. Получается, что работник может отработать сверхурочно только это количество времени. Рассмотрим на примере законность действий работодателя:

  • переработка в среду и четверг по 2 часа – законно, но в пятницу должен быть соблюден нормальный режим рабочего времени;
  • среда + 4 часа после окончания рабочего дня, четверг – обычный график, в пятницу сотрудник может быть снова привлечен к сверхурочной работе;
  • переработка во вторник 2 часа и в среду 3 часа уже будет являться незаконной, следует сократить время в один из дней минимум на час или предоставить между указанными буднями один рабочий день по обычному графику.

Конечно, 4 часа в 2 рабочих дня — не единственное ограничение. Иначе бы этим успешно пользовались многие недобросовестные работодатели. В течение одного года общее количество сверхурочных часов не должно превышать 120, или же имеет место нарушение законодательства.

Что считается сверхурочной работой?

Определить четкие границы понятия того, какая именно работа может считаться сверхурочной, так же важно, как и время ее осуществления. Переработки могут быть назначены только по ограниченному перечню причин, среди которых:

  • необходимость выполнения (завершения) начатой работы, которая была задержана по техническим причинам, если невыполнение привлечет к порче или гибели имущества;
  • временные работы по ремонту и восстановлению оборудования или других материальных ценностей предприятия, неисправность которых приведет к прекращению работы большинства сотрудников;
  • неявка сменяющего работника в случае непрерывной работы;
  • устранение последствий ЧП, аварий, катастроф;
  • необходимость выполнения общественно важных работ по устранению непредвиденных нарушений (восстановление теплоснабжения, освещения, газоснабжение и прочее);
  • работы, вызванные введением военного или чрезвычайного положения.

Как видно из перечня, назначение сверхурочной работы производится только в экстренных случаях.

Это не является обычным действием. Нужно помнить, что это – необходимость, а не будничное правило.

Когда нужно согласие работника?

Переработка рабочего времени допускается в исключительных случаях и даже может быть отклонена сотрудником. В каком случае можно смело отказываться от предложенной сверхурочной работы? Если, помимо прочего, соблюдены все условия назначения переработки, работник предоставляет письменное согласие в следующих случаях:

  • необходимо закончить начатую работу, которая по техническим причинам не была завершена (осуществлена), при условии что ее невыполнение приведет к потерям предприятия;
  • отсутствие сменяющего работника;
  • ремонт и восстановление оборудования и иного имущества, влияющего на работу других сотрудников.

Работник, не предоставивший свое согласие, не может быть привлечен к подобным работам. Если же одобрение получено, сотрудник имеет полное право на компенсацию затраченного времени. Как оплачивается переработка по Трудовому кодексу в таком случае? Ее признают сверхурочными часами, а расчет производят, согласно правилам их оплаты.

Кого нельзя привлечь к сверхурочной работе?

Оплата сверхурочных привлекает многих тем, что позволяет дополнительно подзаработать. Существует немало специалистов, которым нравится работать больше установленного времени, если это законно. Однако установлен перечень, согласно которому, в принципе, невозможно оставить после работы некоторые социальные группы населения. Это:

  • беременные женщины;
  • несовершеннолетние.

«Иммунитет» имеют и инвалиды, женщины с детьми до трех лет. От них требуется письменное согласие, вне зависимости от причины необходимости переработки. Стоит отметить, что переработка по часам может быть неприменима и в иных случаях, которые прописаны в ФЗ или ТК РФ.

Порядок оплаты

Оплату переработки, как и ее назначение, регулирует ТК РФ. Чтобы начислить работнику сумму за дополнительно отработанное время, следует знать часовую ставку. Она может быть известна изначально (когда расчет заработной платы производится по фактически отработанному времени) или вычислена на основании размера должностного оклада. Во втором случае следует разделить фиксированный оклад на количество рабочих дней периода. Договором также может быть установлен средний размер почасовой оплаты переработки.

Оплата сверхурочных производится с повышающим коэффициентом, который равен 1.5 за первые 2 часа работы и 2 за последующие часы. Это минимальные показатели. Работодатель вправе увеличить их, но не уменьшить. Как оплачивается переработка по Трудовому кодексу? Путем расчета общего количества переработанных часов и умножением их на повышенную часовую ставку (чтс). Если работник за учетный период отработал дополнительно 8 часов, то, независимо от их распределения по дням, оплата произведется по схеме: 2 × 1.5 × чтс + 6 × 2 × чтс. Работник также вправе получить вместо расчета предоставление дополнительного отдыха, но не менее того времени, которое было отработано. Оплата производится по окончании учетного периода.

«Как оплачивается переработка по Трудовому кодексу?» — вопрос, ответ на который должен знать каждый работник. Зачастую работодатель нарушает законодательство. Владение информацией о трудовых правах поможет защитить свои интересы и получить за переработку причитающуюся оплату.

Поделиться в соц. сетях



как оплачивать переработки при сменном графике, как оплачивается переработк:Нередко трудовая деятельность работника не укладывается в его рабочий день. Возникает необходимость задержаться на некоторое время, которое затем будет оплачено в увеличенном размере. Не каждый сотрудник знает, как оплачивается переработка по Трудовому кодексу и какие права он имеет в этой ситуации. В статье подробно рассмотрим все нюансы сверхурочной работы.

как оплачивать переработки при сменном графике