Общественное здоровье и здравоохранение как наука это


/ ОЗыЗы / Новые / ОЗИЗ как наука и предмет методы

Общественное здоровье и здравоохранение как наука и предмет преподавания. Основные методы науки об общественном здоровье и здравоохранении.

1 вопрос. Общественное здоровье и здравоохранение как наука и предмет преподавания.

Общественное здоровье и здравоохранение как самостоятельная медицинская наука изучает воздействие социальных условий и факторов внешней среды на здоровье населения с целью разработки профилактических мер по его оздоровлению и совершенствованию медицинского обслужи­вания.

В отличие от клинических дисциплин общест­венное здоровье изучает состояние здоровья не отдельных ин­дивидов, а коллективов, социальных групп и об­щества в целом в связи с условиями и образом жизни. При этом условия жизни, производственные отношения, как пра­вило, являются определяющими.

Общественное здоровье выявляет закономерности развития народонаселения, исследует демографические процессы, прогнозирует перспективу, разра­батывает рекомендации по государственному регулированию численности населения.

Ведущее значение при изучении данной дисциплины имеет вопрос об эффективности влияния на здо­ровье населения мероприятий, которые проводит госу­дарство, роли в этом здравоохранения, отдельных медицин­ских учреждений.

В основе медицины лежат два основных поня­тия - «здоровье» и «болезнь». В современной литературе существует большое количество определений и подходов к понятию «здоровье».

Определение, принятое ВОЗ: «Здоровье является состоянием полного физического, психического и социального благо­получия, а не только отсутствием болезней и физических дефек­тов».

В медико-социальных исследованиях при оценке здоровья целесообразно выделять четыре уровня:

1 уровень - здоровье отдельного человека - индивидуальное здоровье;

2 уровень - здоровье социальных и этнических групп - групповое здоровье;

3 уровень - здоровье населения административных территорий – региональное здоровье ;

4 уровень - здоровье популяции, общества в целом – общественное здоровье.

По мнению экспертов ВОЗ, в медицинской стати­стике под здоровьем на индивидуальном уровне понимается отсутствие выявленных расстройств и заболеваний, а на популяционном уровне - процесс снижения уровня смертности, заболеваемости и инвалидности, повышение ощущаемого уровня здоровья.

Здоровье человека может рассматриваться в различных аспектах: социально-биологическом, социально-политическом, экономическом, морально-эстетическом, психофизическом и т.д. Поэтому сейчас широко используются термины, отражающие лишь одну какую-либо грань здоровья населения - «психическое здоровье», «репродуктивное здоро­вье», «общесоматическое здоровье» и т.д. Либо - здоровье отдельной демографической или соци­альной группы – «здоровье беременных», «здоровье детей» и т.п.

В настоящее время крайне мало показателей, кото­рые объективно отражали бы количество, качество и состав общественного здоровья. Ве­дется поиск и разработка интегральных показателей и индек­сов оценки здоровья населения. ВОЗ считает, что эти показатели должны обладать следующими качествами:

1. Доступность данных. Должна существовать возможность для получения требуемых данных без проведения слож­ных специальных исследований.

2.

Полнота охвата. Показатель должен быть получен из данных, охватывающих все население, для которого он предназначен.

3. Качество. Национальные (или территориальные) данные не должны изменяться во времени и пространстве таким образом, чтобы на показатель оказывалось значительное влияние.

4. Универсальность. Показатель по возможности должен быть отражением группы факторов, которые определе­ны и влияют на уровень здоровья.

5. Вычислимость. Показатель должен рассчитываться как можно более простым и не дорогостоящим способом.

6. Приемлемость (интерпретируемость). Должны существовать приемлемые методы для расчета показателя и его интер­претации.

7. Воспроизводимость. При использовании показателя здо­ровья разными специалистами в различных условиях и в различное время результаты должны быть идентичными.

8. Специфичность. Показатель должен отражать изменения только в тех явлениях, выражением которых он служит.

9. Чувствительность. Показатель здоровья должен быть чувствительным к изменениям соответствующих явлений.

10. Валидность. Показатель должен быть истинным выражением факторов, мерой которых он является.

11.Репрезентативность. Показатель должен быть представительным при отражении изменений в здоровье контингентов населе­ния, выделенных для целей управления.

12. Иерархичность. Показатель должен конструироваться по единому принципу для разных иерархических уровней, выделяемых в изучаемой совокупности населения для учитываемых заболеваний, их стадий и последствий.

13. Целевая состоятельность. Показатель здоровья должен адекватно отражать цели сохранения и развития (улуч­шения) здоровья и стимулировать общество к поиску наиболее эффективных путей достижения этих целей.

В медико-социальных исследованиях для количественной оценки группового, регионального и общественного здоровья в России традиционно принято использовать следующие индикаторы: 1. Демографические показатели. 2. Заболеваемость. 3. Инвалидность. 4. Физическое развитие.

ВОЗ для оценки общественного здоровья рекомендует следующие показа­тели:

1. Отчисление валового национального продукта на здравоохранение.

2. Доступность первичной медико-социальной помощи.

3. Охват населения медицинской помощью.

4. Уровень иммунизации населения.

5. Степень обследования беременных квалифицированным персоналом.

6. Состояние питания детей.

7. Уровень детской смертности.

8. Средняя продолжительность предстоящей жизни.

9. Гигиеническая грамотность населения.

С точки зрения общей классификации наук общественное здоровье нахо­дится на границе между естествознанием и общественными науками, то есть она использует методы и достижения обеих групп. С точки зрения классификации медицинских наук общественное здоровье стремится заполнить разрыв между группами клинических (лечебных) и профилактических (гигиенических) наук. Общественное здоровье дает обобщающую картину состояния и динамики здоровья и воспроизводства населения и определяющих их факторов.

Методологическая основа общественного здоровья как науки сос­тоит в изучении и правильной трактовке причин и связей между состоянием здоровья населения и обществен­ными отношениями.

К социально-гигиеническим факторам, влияющим на обществен­ное здоровье, относят: условия труда и быта, жилищные условия; уровень заработной платы, культуру и воспи­тание, питание, отношения в семье, качество и доступ­ность медицинской помощи.

На общественное здоровье оказывают влияние и климато- географические, гидрометеорологические факторы внешней среды.

Значительная часть названных условий может изменяться са­мим обществом, причем влия­ние их на здоровье населения может быть как отрицательным, так и положительным.

2 вопрос.

Методы общественного здоровья.

1). Статистический метод - основной метод обществен­ных наук. Он позволяет устанавливать и объективно оценивать происходящие изменения в состоянии здо­ровья населения и определять эффективность деятельности орга­нов и учреждений здравоохранения, широко применяется в медицинских научных исследованиях (гигиенических, физиологических, биохимических, клинических и др.).

2). Метод экспертных оценок служит дополнением к статистическому. Его основная задача - определение косвенным путем поправочных коэффициентов, т.к. общественное здоровье использует количественные измерения, применяя статистику и эпидемиологические методы. Это позволяет осуществлять прогнозы на основе предварительно сформулированных закономерностей, например, прогноз рождаемости, численности населения, смертности и т.п.

3). Исторический метод строится на основе изучения и анализа процессов общественного здо­ровья и здравоохранения на различных этапах истории. Это описательный метод.

4). Метод экономических исследований дает воз­можность устанавливать влияние экономики на здравоохранение и здравоохранения на экономику. Для этого используются методы, применяемые в экономических науках при изучении и разработке таких вопросов, как учет, плани­рование, финансирование, управление здравоохранением, рацио­нальное использование материальных ресурсов, научная организа­ция труда в органах и учреждениях здравоохранения.

5). Экспериментальный метод – это метод поиска новых, наи­более рациональных форм и методов работы, создание моделей медицинской помощи, внедрение передового опыта, проверка проектов, гипотез, создание опытных баз, медицинских цен­тров и т.д.

В общественном здоровье эксперимент не может использоваться часто из-за связанных с ним административно-законодательных трудностей.

6).Метод моделирования развивается в области организации здравоохранения, и состоит в создании моделей организации для экспериментальной про­верки. В зависимости от целей и проблем модели значительно варьируют по объему и организации, бывают вре­менными или постоянными.

7). Метод наблюдения и опроса – используется для дополнения и углубления данных, при помощи специальных исследований. Например, для получения более полных данных о заболеваемости лиц определенных про­фессий - используют результаты, полученные при медицинских осмотрах. Для выявления характера и сте­пени влияния социально-гигиенических условий на заболеваемость или смертность могут быть использованы методы опроса (интервью, анкетный метод) отдельных лиц, семей или групп по специальной программе.

8). Эпидемиологический метод. Важное место среди эпидемиологических методов исследо­вания занимает эпидемиологический анализ, который представляет собой совокупность методов изуче­ния особенностей эпидемического процесса с целью выясне­ния причин, способствующих распространению данного явле­ния на данной территории, и разработки практических реко­мендаций по его оптимизации. С точки зрения методики общественного здоровья, эпидемиология пред­ставляет собой прикладную медицинскую статистику, которая в этом случае выступает как основной, в значительной степени специфиче­ский, метод.

Использование эпидемиологи­ческих методов на боль­ших популяциях позволяет выделить различные составляю­щие эпидемиологии: клиническую эпидемиологию, экологи­ческую эпидемиологию, эпидемиологию неинфекционных за­болеваний, эпидемиологию инфекционных заболеваний и т.д. В общественном здоровье, выделяют эпидемиологию показателей общественного здоровья.



общественное здоровье и здравоохранение как наука это:/ ОЗыЗы / Новые / ОЗИЗ как наука и предмет методы Общественное здоровье и здравоохранение как наука и предмет преподавания. Основные методы науки об общественном здоровье и здравоохранении. 1

общественное здоровье и здравоохранение как наука это