Как соотносится понятие средневековье и феодализм


Понятия феодализм и средние века в историографии

Термин «средние века» - «medium aevum» - был впервые введен итальянскими гуманистами эпохи Ренессанса.

Историк 15в. Флавио Бьондо (автор «Истории от падения Рима») назвал «средними веками» период, отделявший его время от античности, откуда творцы того времени черпали вдохновение. Эта оценка была отрицательной, т. к. Бьондо оценивал тем самым прежде всего состояние культуры на тот момент времени.

В 17в. профессор Галльского университета (Германия) Й. Келлер ввел термин «средние века» в общую периодизацию всемирной истории, разделив ее на три периода: античность, средневековье и новое время. Стартовая точка СВ - 395 г. - разделение Римской империи на Западную и Восточную при Феодосии I. Конечная точка- 1453г. - падение Константинополя под ударами турок.

В 17 и 18в. (век Просвещения) критерием периодизации стало служить отношение к религии и церкви. «Средние века» стали считаться периодом стеснения умственной свободы.

В 19в. романтическое направление в историографии идеализировало Средние века. На рубеже 18 и 19в. были сделаны два важных шага: идея о непрерывности общественного развития и попытка анализа не только событийной и политической, но и социальной истории. Эти попытки привели к отождествлению терминов «средние века» и «феодализм».

Углубление равенства этих терминов произошло в конце 19в. с оформлением новой философии – позитивизм (О.Конт во Франции, Г.Спенсер в Англии). К ученым наконец пришло комплексное видение исторического процесса. Феодализм считался особой политической и правовой организацией общества, с системой сеньориально-вассальных связей. Более перспективными оказались попытки сопряжения полит. и соц. анализа. Позитивисты начали изучение общины и вотчины, хозяйственной и социальной жизни людей в Средние века.


Современный арт на тему средневековых викингов. Фото: Michael Spiller

Позитивизм подготовил первые шаги системного (структурного) анализа. Одним из его плодов является термин «цивилизация», подчеркивающий территориальное разграничение людских обществ. Появился также термин «формация», выделивший, наоборот, временное деление исторического процесса, где точкой отсчета стали способ производства и форма собственности.

Новый этап развития – 20й век. Французские историки, создавшие свое направление вокруг журнала Анналы (Люсьен Февр, Школа Анналов). Они говорили о множественности связей – вещных и личностных - внутри общественной системы. Их больше интересовали глобальные исторические процессы, нежели факты, причины. Это ломало механическое понимание причинности в истории и представление об однолинейности развития.

В марксистской историографии (истмат.) феодализм понимался как определенная стадия исторического развития, через которую прошли страны Европы и Азии, Африки и Латинской Америки.

Подобное мнение не является общепринятым. В исторической науке 19в. многие исследователи не связывали этот тип соц. устройства с определенным историческим этапом и поэтому находили «феодализм» в античном мире, а «капитализм» в средневековье.

В современной науке некоторые исследователи отказываются от идеи универсальности этого понятия, закрепляя его только за западноевропейским вариантом развития. Мнение об универсальности феодализма как определенной стадии исторического развития может считаться корректным при некоторых оговорках:

1. Если признается своеобразие его конкретно-исторических вариантов и не только возможность, но неизбежность их расхождения с абстрактной моделью, созданной исследователями.

2. Представление о стадиальности развития должно дополняться признанием многоукладности господствующей общественной системы на каждой из стадий.

3. Стадиальный принцип членения исторического процесса должен быть органически увязан с особенностями цивилизационного развития, связанного с факторами долговременного воздействия ( г\п, природные условия, особенности этногенеза и социальной психологии, религия, тип общины).



как соотносится понятие средневековье и феодализм:Понятия феодализм и средние века в историографии Термин «средние века» - «medium aevum» - был впервые введен итальянскими гуманистами эпохи Ренессанса. Историк 15в. Флавио Бьондо (автор

как соотносится понятие средневековье и феодализм