Кто подлежит бронированию от мобилизации


Предприятия бронируют сотрудников от моблизации

Тысячи предприятий в Украине пытаются воспользоваться правом бронирования, чтобы не отпустить своих работников в зону АТО

В военных комиссариатах рассказывают, что с марта 2014 года, когда только началась мобилизация, как государственные, так и частные компании бросились подавать списки забронированных работников.

И до сих пор бронирование – большая бумажная морока для служащих каждого военкомата и кадровиков предприятий.

– Практика бронирования, то есть отсрочки от мобилизации, не нова, она существует еще с советских времен, и с ней обычно хорошо знакомы кадровики, – рассказывает Роман Поронюк, спикер областного военного комиссариата. – Раньше было принято ежегодно составлять списки на бронирование и подавать их до 20 января.

С Независимостью эта практика забылась, о ней вспомнили только после начала мобилизации в марте прошлого года. А тогда уже никто никому не имеет права давать отсрочку от мобилизации. Бронирование возможно только на период между мобилизациями.

– Отсрочка от мобилизации касается только государственных и частных предприятий? Могут ли бронировать работников учреждения, допустим, школы и детсады?

– Обычно под бронированием подразумевают право сохранить ключевых работников для государственных предприятий, без которых они не смогут функционировать даже в особый период. Например, это бронетанковые ремонтные заводы и их электросварщики, механики пушки. То есть те, кто работает на обороноспособность государства. Однако в последнее время в основном списки подавали именно частные предприятия. Что касается учреждений, то бронирование возможно и для них.

То есть директор школы тоже может получить отсрочку от мобилизации.

– Забронировать можно любого работника?

– Конечно, нет. Есть специальный перечень должностей и профессий, так сказать, доступных для бронирования. Этого перечня нет в открытом доступе, поэтому его надо брать в военном комиссариате.

– Какова процедура бронирования?

– Сначала предприятие подает список работников, которым должны предоставить отсрочку от мобилизации, в Межведомственную комиссию по вопросам бронирования военнообязанных. Эта комиссия определяет, действительно ли лица должны оставаться на работе, а после того подает списки в военный комиссариат, а координатором всей работы с бронированием выступает Министерство экономического развития и торговли.

Тарас Вархоляк, Экспресс



кто подлежит бронированию от мобилизации:Предприятия бронируют сотрудников от моблизации Тысячи предприятий в Украине пытаются воспользоваться правом бронирования, чтобы не отпустить своих работников в зону АТО В военных

кто подлежит бронированию от мобилизации