Сегодня я гений кто сказал



Александр Блок. Сегодня - я гений

Иллюстрация к поэме «Двенадцать» В. Масютина (1922)

«Оно больше меня. И больше себя. Это – настоящее»
Блок о «Двенадцати» (1)


«Гениален, быть может, тот, – пишет Блок, – кто сквозь ветер расслышал целую фразу, сложил слова и записал их; мы знаем не много таких записанных фраз, и смысл их приблизительно однозначащ; и на горе Синае, и в светлице Пречистой Девы, и в мастерской великого художника раздаются слова: «Ищи Обетованную Землю». Кто расслышал – не может ослушаться, суждено ли ему умереть на рубеже, или увидеть на кресте распятого Сына, или сгореть на костре собственного вдохновения» (2)

Заметьте, в каком (в святом!) ряду поставлен великий художник. Блок сравнивает его с Моисеем, для которого ангел начертал перстом на каменных скрижалях Божьи заповеди. Услышала от архангела Гавриила и сложила в сердце (записали потом другие) небесные слова Дева Мария. И великим художником, как видим (по аналогии), можно назвать только того, кому дано расслышать, сложить и записать «сказанное» Богом.

Это понимал и Пушкин («Веленью Божию, о Муза, будь послушна»), а признаком Бога в творчестве художника считал вдохновение. Пушкин не сказал, что услышавший «запредельное» обречён «сгореть». А, по Блоку, именно так!

Закончив свою «революцьонную» поэму, он записал в записную книжку дату – «28 января» – и одно лишь (дважды подчеркнуто) название: «ДВЕНАДЦАТЬ».

Но последнюю точку поэт, видимо, поставит только на следующий день. 29 января 1918 года (день памяти смерти Пушкина!) он запишет: «Я понял Faust’а: «Knurre nicht, Pudel». («Не ворчи, пудель» / «Фауст» Гёте/ – Г.К.). И – дальше: «Страшный шум, возрастающий во мне и вокруг. Этот шум слышал Гоголь (чтобы заглушить его – призывы к порядку семейному и православию)». И, наконец, главное (подчёркнуто): «Сегодня – я гений».

Но какую же «целую фразу» расслышал «сквозь ветер» и записал гениальный поэт? «Эх, эх, погреши!»? Или – «Эх, Эх, без креста!»? А может, эту: «Пальнём-ка пулей в Святую Русь…»? (Да простятся мне эти вопросы!) Нет, конечно: их смысл противоположен смыслу слов:"Ищи Обетованную Землю". Поэма пересыпана кощунственными словами. Ими был наполнен и сотрясался «воздух революции». Но был ещё и «страшный шум». Блок, вспомнив о ворчании пуделя из «Фауста», косвенно указал на виновника этого шума. Можно предположить, что это дух, по апостолу Павлу, «господствующий в воздухе» (3)

Но Блок назвал себя гением, а значит, поставив себя в «святой ряд», «сквозь ветер расслышал целую фразу, сложил слова и записал их». Поэт признаётся, что они претят ему, что он и рад бы их заменить, но (по закону гения) не может отказаться от надиктованного свыше. Эта фраза не только Блоку (например, и поэту Гумилёву) казалась чуждой «духу поэмы». Блок как бы оправдывался (и перед собою в первую очередь!), дескать, не мог не вписать: «Я вдруг увидел, – разъяснял он Корнею Чуковскому, – что с ними Христос – это было мне очень неприятно – и я нехотя, скрепя сердце – "должен был поставить Христа"(выделено Чуковским – Г.К.) (4) «Что Христос идёт перед ними – несомненно, – размышляет мучительно автор.

– Дело не в том, «достойны ли они его», а страшно то, что опять Он с ними, и другого пока нет; а надо Другого - ?»(5). «Другого» (имя его у Блока под вопросом) надо по «логике событий», но гений – алогичен. Он – свободен от земного, не скован логикой. Поэтому и расслышал, и «сложил слова» в «целую фразу»: «Впереди – Исус Христос».

2005
1) Е.Книпович. Об Александре Блоке. С.77. М. Советский писатель, 1987.
2) Александр Блок. "Памяти Врубеля". Собрание сочинений. Том 5. С.423. Государственное издательство художественной литературы. М.-Л. 1962
3) Апостол Павел. Послание к Эфесянам. Глава 2, стих 2
4) К.Чуковский. Дневник 1901 – 1929. С.156. М. Современный писатель, 1997
5) Александр Блок. Записные книжки. С.388 – 389. Издательство «Художественная литература». М. 1965

Очерк опубликован в литературной газете Архангельской области "Графоман" (№11, 2014). Главный редактор Николай Павлович Васильев - http://www.stihi.ru/avtor/uchitelrulit

© Copyright: Георгий Куликов. 2013
Свидетельство о публикации №113022703114



сегодня я гений кто сказал:Александр Блок. Сегодня - я гений Иллюстрация к поэме «Двенадцать» В. Масютина (1922) «Оно больше меня. И больше себя. Это – настоящее» Блок о «Двенадцати» (1) «Гениален, быть может,

сегодня я гений кто сказал