Удержание как способ обеспечения гражданско-правовых обязательств


Документ. Удержание как новый способ обеспечения исполнения обязательств

Удержание как новый способ обеспечения исполнения обязательств

Одно из наиболее важных мест в сфере предпринимательства занимает право удержания, как договор, в котором фиксируется факт заключения соглашения и который свидетельствует о приобретении сторонами прав и обязательств, оговоренных в нем, а также предусмотренных требованиями соответствующих нормативных актов. Для того чтобы принудить должника в полном объеме и добросовестно исполнять взятые на себя обязательства, к нему применяются правовые меры, которые в юридической литературе объединены под названием “способы обеспечения исполнения обязательств”. Удержание как способ обеспечения обязательства предусмотрено ст. 546 Гражданского кодекса (ГК) Украины, и на сегодняшний день является достаточно применяемым способом, но при этом не всегда правильно. Удержание как способ самозащиты гражданских прав осуществляется в силу закона, без заключения какого-либо договора. Сторона, у которой забрали вещь, могла отклонить удержание путем предоставления какого-либо обеспечения. Поручительство при разрешении такого вида споров не допускалось, и предоставить обеспечение можно было только лично. Еще со времен Римской империи каждый, кто считал свое право нарушенным, мог лично поквитаться со своим обидчиком. Самозащита считалась разрешенной, она предупреждала нарушение права. В настоящее время самозащита права используется в некоторых европейских странах (Германия, Франция), а также в Гражданском кодексе Российской Федерации.

В соответствии со ст. 546 ГК Украины, исполнение обязательства может обеспечиваться неустойкой, поручительством, гарантией, залогом, удержанием, задатком. К таким сделкам применяется письменная форма, несоблюдение которой влечет за собой ее ничтожность. Право удержания возникает на основании прямого указания ст. 594 ГК и не требует, чтобы оно было специально предусмотрено договором между кредитором и должником.

Как уже было сказано, правовая суть удержания, в соответствии со ст. 594 ГК Украины, состоит в следующем: кредитор, который правомерно владеет вещью, подлежащей передаче должнику или лицу, указанному должником, в случае неисполнения им в срок обязательства по оплате этой вещи или возмещения кредитору связанных с ней расходов и других убытков имеет право удержать ее у себя до исполнения должником обязательства. Нормы относительно удержания не имеют диспозитивного характера и не зависят от воли должника и кредитора. Отказаться от права на удержание нельзя, но вместе с тем, это все же право, а не обязанность кредитора. И воспользоваться или не воспользоваться данным правом зависит только от воли самого кредитора.

В соответствии с ч. 2 ст. 594 ГК Украины, удержанием вещи могут обеспечиваться также другие требования кредитора, если иное не установлено договором или законом. Таким образом, предметом удержания могут быть вещи (предметы материального мира, относительно которых могут возникать гражданские права и обязанности). На практике нередки случаи, когда в роли кредитора выступает перевозчик по договору перевозки, не выдающий получателю груз до полного расчета за выполненную перевозку. Сторонами в договоре может быть предусмотрено положение, что кроме вещей предметом удержания могут быть работы, услуги, имущественные права и т. п. Для осуществления права распоряжаться вещью, в том числе и недвижимостью, лицо должно иметь соответствующие правомочия (выступать титульным владельцем). Вместе с тем, законодатель не урегулировал правомерность существования недвижимых вещей (недвижимое имущество, земельные участки, воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, космические объекты и др.) в качестве предмета удержания. Такая неопределенность связана с положениями ст. 182 ГК Украины, согласно которой право собственности и иные вещные права на недвижимые вещи, ограничение этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в соответствии с действующим законодательством. Законодатель не восполнил пробел в отношении предмета удержания в части недвижимого имущества.

Этот пробел необходимо устранить путем принятия нормативного документа, регулирующего регистрацию вещного права, либо путем конкретизации предмета удержания, либо путем исключения из требований госрегистрации вещных прав. До момента возникновения права на удержание кредитор не вправе оставлять у себя вещь, если его обязанностью является передача вещи независимо от выполнения обязанностей должником (возмещение убытков, оплата стоимости и т. д.). Неисполнение этого положения может привести к тому, что должник, который в части получения вещи является кредитором, обоснованно сам бы удерживал денежные средства, которые подлежат передаче другой стороне, поскольку удержанием всегда обеспечивается взаимное обязательство.

Общим условием, при наличии которого кредитор может применить удержание к должнику, является наличие договорных отношений, в силу которых одна сторона обязана совершить определенные действия в пользу другой стороны, а другая, в свою очередь, принять и оплатить или компенсировать связанные с этим расходы и иные убытки. Таким договором может быть договор, предусматривающий на определенном этапе владение вещью стороной, которая не является ее собственником. При этом должно быть соблюдено условие, закрепленное в определении понятия удержания - правомерность владения вещью кредитором.

После передачи вещи должнику в пределах исполнения основного обязательства кредитор не вправе ни требовать ее возврата, ни требовать ее назад для осуществления удержания, даже если будет иметь для этого реальную возможность. Право на удержание прекращается в соответствии с действующим законодательством и в строго регламентированных случаях:

1) в случае прекращения основного обязательства;

2) в случае удовлетворения требований кредитора за счет вещи, которую он удерживает;

3) на других общих основаниях прекращения обязательств в соответствии с гл. 50 ГК, не противоречащих природе удержания. Законодатель в ч. 3 ст. 594 определил, что кредитор не лишен права удерживать вещь, которая у него находится, даже в тех случаях, если после того, как она попала к нему, права на нее перешли от должника к другому лицу. Риск случайного уничтожения или случайного повреждения удержанной вещи несет кредитор, если иное не установлено законом.

Кредитор, удерживающий вещь у себя, обязан немедленно уведомить об этом должника. К обязанностям кредитора также относится ответственность за утрату, порчу или повреждение вещи, которую он удерживает у себя, если утрата, порча или повреждение произошли по его вине. Законодатель возложил запрет на пользование кредитором вещью, которую он удерживает у себя.

Несмотря на внешнее сходство удержания с залогом, в этих двух способах обеспечения обязательств существуют определенные отличия:

Залог обеспечивает обязательство должника, относительно которого существует только возможность невыполнения (ст. 573 ГК Украины), а также требование, которое может возникнуть в будущем (ст. 573 ГК Украины). Удержание обеспечивает выполнение обязательства, которое уже было нарушено (ст. 594 ГК Украины). Залогодатель имеет право распоряжаться предметом залога только по согласию залогодержателя, если не установлено иное (ч. 2 ст. 586 ГК Украины). Должник (в удержании) сохраняет право распоряжаться вещью, которая находится у кредитора. Согласие последнего не требуется (ч. 2 ст. 596 ГК Украины). По общему праву право залога возникает с момента заключения договора (ст. 585 ГК Украины). Право на удержание возникает с момента невыполнения должником в срок обязательства, закрепленного в договоре (ч. 1 ст. 594 ГК Украины). Не зависимо от того, находится либо не находится предмет залога в фактическом владении залогодержателя, залог как способ обеспечения обязательств не прекращается. Выбытие вещи, которую удерживает кредитор, из его фактического владения, прекращает удержание. Кредитор не наделен правом требовать предмет удержания от третьих лиц. Залогодержатель в случаях, предусмотренных договором, может пользоваться переданным ему предметом залога (ч. 4 ст. 586 ГК Украины).

Все вышесказанное помогает определить права и обязанности кредитора и должника, вытекающие из условий удержания как способа обеспечения исполнения обязательств.

Согласно ГК Украины, кредитор наделен таким основными правами:

- удержать у себя вещь (ст. 594 ГК Украины);

- удержать вещь у себя также в случае, если права на нее, которые возникли после передачи вещи в пользование кредитора, приобрело третье лицо (ч. 3 ст. 594 ГК Украины);

- получить удовлетворение из стоимости вещи в соответствии со ст. 591 ГК Украины (ст. 597 ГК Украины). Кроме прав, кредитор обладает следующими обязанностями:

- незамедлительное уведомление должника об удержании вещи;

- ответственность за утрату, повреждение или порчу имущества, которое он удерживает у себя, если утрата, повреждение или порча наступили по его вине (ч. 2 ст. 595 ГК Украины);

- не имеет права пользоваться вещью, которую он удерживает у себя (ч. 3 ст. 595 ГК Украины).

В свою очередь, должник имеет право распоряжаться вещью, которую удерживает кредитор, уведомив приобретателя об удержании вещи и о правах кредитора (ч. 2 ст. 596 ГК Украины), а также прекратить реализацию удерживаемой вещи, выставленной на торги, путем исполнения своих обязательств. Отдельно хочется остановиться на положениях ГК Украины, предусматривающих риск случайной гибели или повреждения имущества. В соответствии с ч. 4 ст. 594 ГК Украины, риск случайной гибели или повреждения имущества несет кредитор, если иное не установлено законом. Закон, а именно ст. 323 ГК Украины, предписывает, что риск случайной гибели или повреждения имущества несет его собственник, если иное не установлено договором или законом. В то же время, согласно ч. 2 ст. 595 ГК Украины, кредитор отвечает за утрату, повреждение или порчу вещи, которую он удерживает у себя, если утрата, повреждение или порча произошли по его вине.

Из вышесказанного следует, что закон возлагает ответственность за риск случайной гибели или повреждения имущества на собственника имущества, кроме случая, если повреждение или порча удерживаемой вещи произошли по вине кредитора. Однако во избежание противоречий, на мой взгляд, данный вопрос следует прописывать при заключении “основного” договора, предусматривающего возможность удержания. Прекращение удержания может произойти при условии прекращения обеспечиваемого обязательства, оплаты, возмещения понесенных расходов и убытков или по другим причинам прекращения обязательства. Также удержание прекращается с момента осуществления кредитором взыскания на предмет удержания. Так, в силу ст. 597 ГК Украины, предусмотрено право кредитора на реализацию объекта удержания в случае, когда обязанность должника не исполнена или исполнена ненадлежащим образом (частично). Т. е. кредитор по аналогии с залогом не приобретает автоматически прав на предмет удержания в случае невыполнения обеспеченного обязательства.

Он обязан инициировать реализацию удержанной вещи путем ее продажи с публичных торгов, если иное не установлено договором.

Требования кредитора, удерживающего вещь у себя, удовлетворяются из ее стоимости согласно ст. 591 ГК, которая регламентирует реализацию предмета залога. Кредитор вправе удовлетворить свои требования путем обращения взыскания на удержанную вещь в порядке, предусмотренном для залоговых отношений. Кредитор вправе удовлетворить свои требования к должнику в полном объеме из стоимости вещи, которую он удерживает у себя. Из вышеизложенного видно, что кредитор, по аналогии с залогом, не приобретает автоматически право на предмет удержания в случае неисполнения обеспеченного обязательства. Он вправе (обязан) инициировать реализацию удержанной вещи путем ее продажи с публичных торгов, если иное не установлено договором. Проведение публичных торгов должно осуществляться в соответствии с Положением о порядке проведения аукционов (публичных торгов) по реализации заложенного имущества, утвержденным Постановлением Кабинета Министров Украины от 22.12.1997 г. № 1448. В соответствии с п. 3 Постановления, Залогодатель имеет право в любое время до момента реализации предмета залога прекратить обращение взыскания на имущество исполнением обеспеченного залогом обязательства. Процедура обращения взыскания на предмет удержания является более простой, чем при залоге имущества, и не требует предусмотренных для последней решения суда или исполнительной надписи нотариуса.

Отличия таких двух институтов гражданского права, как залог и удержание, состоит в следующем:

- основанием возникновения права залога являются, как правило, договор, и как исключение, прямое указание закона. Основанием возникновения удержания выступает закон. Это по своей правовой природе - внедоговорное обязательство, хотя оно может быть дополнительно закреплено в договоре;

- удержание не обладает таким неотъемлемым признаком залога, как право следования. Наоборот, выбытие вещи из фактического владения кредитора прекращает право удержания. В отличие от залогодержателя, при удержании кредитор не наделен правом истребования предмета удержания у третьего лица.

“Экспресс анализ законодательных и нормативных актов”, № 46 (620), 12 ноября 2007 г.
Подписной индекс 40783



удержание как способ обеспечения гражданско-правовых обязательств:Документ. Удержание как новый способ обеспечения исполнения обязательств Удержание как новый способ обеспечения исполнения обязательств Одно из наиболее важных мест в сфере предпринимательства

удержание как способ обеспечения гражданско-правовых обязательств