В чем плюсы и минусы политики колониализма для метрополий


Колониальная политика

Понятие и сущность колониальной политики

Колониализмом называют систему господства групп промышленно-развитых государств над другими странами мира в 16—20 веках.

Колониализм — внешняя политика государства, направленная на захват территорий других стран и народов с целью экономической эксплуатации, переходящей в грабёж и фактическое порабощение местного населения агрессором. В настоящее время колониальная политика считается преступной и полностью ликвидированной. Бывшие страны-колонии почти все получили независимость к середине XX века. Ряд малых территорий, в основном острова, можно в некоторой степени рассматривать как колонии и сейчас — они находятся под властью США, Великобритании, Франции и других передовых государств; однако, правовое положение этих территорий и их жителей приведено к единому стандарту страны-метрополии, которая обеспечивает удалённой территории экономическую и социальную поддержку.

Колонии представляли собой первоначально поселения торг. земледельческо-скотоводческого и военно-земледельческого типа, основывавшиеся главным образом в античную эпоху путем массовой миграции жителей к.-л. государства, чаще всего за его пределы. Эти колонии были, как правило, либо независимы от т. н. метрополий, либо их население находилось на том же положении, что и жители метрополий (см. Колонии античные, Колонизация). Колонизационные процессы продолжались в ср. века, являясь зачастую формой бегства крепостных крестьян от произвола феодалов, эмиграцией религиозных и национальных меньшинств, спасавшихся от преследований со стороны церкви, инквизиции и государства. Колонизация широко осуществлялась и в новое время. Некоторые возникшие в результате этого колонии (в Сев. Америке, Австралии, Новой Зеландии, Юж. Африке) стали капиталистическим продолжением метрополий, а затем превратились в самостоятельные империалистические государства.

Колониальная политика — это политика завоевания и, зачастую, эксплуатации военными, политическими и экономическими методами народов, государств и территорий в основном с инонациональным населением, и, как правило, данные государства менее развиты в экономическом плане.

Понятие "капитализм" сформировалось в 19 столетии. Карлом Марксом был придан ему более точный экономический смысл. Под "капитализмом" Маркс понимал экономическую систему, характеризующуюся таким специфическими чертами:

· "капиталистическое" хозяйство может представлять собой экономику с весьма развитой промышленной сферой;

· индустриальные средства воспроизводства в данной системе принадлежат не физически работающей большей части населения, а политически и экономически "руководящей" и "направляющей" меньшей части населения или же так называемой элите "капиталистов";

· данная система устроена так, что у пролетариев нет абсолютно никаких преимуществ от технических прогрессов, от индустриализации или же от рационализации производства.

Прогресс промышленной техники позволил увеличить производительность труда. Он сделал труд таковым, что приносит большую стоимость. Но данную "прибавочную стоимость" не выплачивали трудящемуся большинству, но удерживали при капиталистическом меньшинстве. Таким образом, вне зависимости от технического прогресса, трудящееся большинство населения оставалось на том же жизненном уровне, что был близок к минимуму.

Одновременно с этим технический прогресс вел к непрестанному росту доходов капиталистических меньшинств.

Цели приобретения колоний метрополиями

Сфера экономики и торговли

Эксплуатация природных и человеческих ресурсов, во множестве случаев есть прямым доступом к уникальнейшим, редчайшим ресурсам, стремлением к монополизации мировой торговли. Это, пожалуй, одна из основных целей приобретения метрополиями колоний с точки зрения экономики. Также следует отметить оптимизацию торговых путей, рынков сбыта, ликвидацию неудобных или ненужных инокультурных государств-посредников.

Немаловажной целью также считается достижение значительного уровня безопасности в торговле, её значительно более оперативная силовая поддержка. Также в данном перечне необходимо указать и лучшую правовую защищённость торгового сектора посредством унификации правовых полей, организацию имперских стандартов правовых и единой торговой культуры.

Общественная сфера, оптимизация социальных балансов

С этой точки зрения привлекательными для метрополий могут быть как нахождение боле адекватных целей для приложения всевозможных усилий криминально-ориентированными пассионарными общественными слоями, так и, собственно, понижение их так называемого давления на социум в метрополии, иногда — сбыт заключённых, обездоленных, таких, что не могут найти применение себе в жизни, то есть, моральных изгоев, а также лиц, что недовольны традициями и обычаями, что уже сложились в обществе, или социальной ролью, что предписывается им социумом.

Также метрополии в социальной сфере привлекает непосредственно само управление колониями, поскольку колониальная администрация есть хорошей школой для управленцев. К тому же, неплохим способом поддержания в должном тонусе вооружённые силы империи есть применение силы при разрешении весомого местного конфликта. Образование школы адекватной, а также подкованной в профессиональном плане и опытной гражданской или военной бюрократии для имперских потребностей и нужд, всегда вызывала особы интерес у правящих верхушек.

Также к целям приобретения метрополиями колоний относится обретение бесправной сравнительно с жителями метрополии, гораздо более дешёвой или бесплатной, если речь идет о рабстве, рабочей силы, включая и рабочую силу "на экспорт" в те места, где есть наибольшая в ней потребность. Немаловажным был и импорт её в метрополию на черную работу.

Кроме того привлекало и испытание новых гражданских, а также военных технологий, методик и тактик, возможности проведения рискованных военных, а также научных и промышленных экспериментов тех сфер деятельности, чьи результаты способны поставить под угрозу все благополучие местного населения метрополии.

Внешняя политика, цивилизационная экспансия

К основным целям приобретения метрополиями колоний следует отнести следующие:

· геостратегические интересы, образование системы опорных пунктов в ключевых точках мира с целью достижения наибольшей мобильности собственных вооружённых сил;

· контролирование передвижения военных сил, торговых путей, миграций населения других империй колониальных, а также предотвращение их проникновения в те или иные регионы, понижение их статуса в мире;

· имперский престиж, обретение большего геополитического веса при заключении международного договора, дальнейшего решения о судьбах в мире;

· цивилизационная, культурная, а также языковая экспансия, посредством которой может происходить упрочение легитимности действующей верхушки власти в метрополиях, колониях и пр.

Основные признаки колоний представлены на рис.1.

Также к признакам монополий относятся этническое, религиозное, культурное или какие другие подобные отличия аборигенов от местных жителей метрополий, которые часто дают первые основания для того, чтобы считать себя отдельной общиной.

Кроме того, часто признаком монополии может быть ущемление гражданских прав аборигенов относительно жителей метрополии, насаждение чуждой им культуры, а также религии и языка, вплоть до расовой сегрегации, лишения средств для существования, геноцида и пр. Иногда к признакам колонии относят долговременные территориальные претензии на те или иные колонии со стороны государства, что более адекватно географически, этнически, религиозно и культурно.

Рис.1. Признаки колоний

Формы и методы колониальной политики

Формы и методы политики колониальной могли отличаться огромным разнообразием. Колонии государств западноевропейских не составляли единого целого с территориями метрополий, а даже наоборот. К примсеру, в Северной Америке территории, что расположены к востоку от Миссисипи, были продолжением метрополии и шаг за шагом включались в состав федерации как штаты. Подобным же образом и некоторые азиатские народности вошли в состав государства Российского, то есть, они территориально были соединены с метрополией.

Колонизацией были порождены массовые эмиграции из Европы, которые постепенно усиливались, достигнув пика своего в конце 19 — в начале 20 веков. Основные массы переселенцев направлялись в колонии с умеренным климатом, а также туда, где были плодородные земли, то есть, в Северную и Южную Америку, в Южную Африку, в Австралию, в Новую Зеландию и пр. Так, шаг за шагом начали складываться различия между колониями со значительно пришлым, а также туземным населением. В переселенческих колониях преобладали европейские по происхождению формы производственной деятельности, а также культуры и быта. В колониях с преимущественно туземным населением европейское население обычно жило компактными группами в особенных кварталах, что специально были отведены для иностранцев. Обычно такие районы возникали в крупных торгово-промышленных городах или в административных центрах.

Колонизаторы в качестве представителей властей колониальных, а также военнослужащих и купцов в общем пренебрежительно относились к переселенцам-колонистам из Европы, равно как и к туземцам. Но если за колонистами и их потомками они все же признавали некоторые права, то с туземцами не церемонились. История колониализма — эта история насилия, чинимого колонизаторами по отношению к местному населению, особенно если оно в силу отсталости и разобщенности не могло оказать энергичного сопротивления.

В качестве примера можно привести завоевание Америки испанцами. Воспользовавшись превосходством своим военно-техническим, конкистадоры довольно-таки быстро сломили все сопротивления племен индейских, у которых не было огнестрельного оружия. В 1525 году король Испании император Карл V объявил индейцев, которые были язычниками, потомственными рабами. Так, их начали принуждать к труду в латифундиях и на серебряных рудниках в Боливии. Из-за бесчеловечных условий труда и жизни туземное население Испанской Америки в 16 веке начало резко сокращаться, а на островах Вест-Индии оно вымерло полностью, что, собственно, и заставило испанцев в середине 16 века приступить к массовым завозам в свои американские колонии рабов-негров из Африканских стран.

Таким образом, колонизатором просто пришлось действовать гораздо осторожнее там, где им противостояли более сильные страны с многочисленным туземным населением. Португальцы, которые первыми открыли морские пути в Индию, сначала не ставили перед собой задачи завоевать данное государство. При угрозе силой, они начинали заключать с правителями отдельных княжеств торговые договора, что давали им торговые монополии, низкие цены закупочные и массу других односторонних выгод.



в чем плюсы и минусы политики колониализма для метрополий:Колониальная политика Понятие и сущность колониальной политики Колониализмом называют систему господства групп промышленно-развитых государств над другими странами мира в 16—20 веках.

в чем плюсы и минусы политики колониализма для метрополий